Historique du domaine SGG de Chavornay
1918 | La SGG (Schweizeriche Gemüse Genossenchaft) loue pour une durée de neuf ans le domaine du Pâquier avec une centaine d’hectares de terrain cultivable à la commune de Chavornay. La SGG fut une société fille du distributeur COOP. |
1927 | La SGG Chavornay rachète le domaine du Pâquier à la commune de Chavornay. |
1939-1945 | Pendant la 2ème guerre mondiale (Plan Wahlen) la SGG acquit à très bon prix du terrain marécageux dont personne ne voulait. Ces terres furent défrichées, drainées puis cultivées avec des pommes de terre lors de la première mise en culture. |
1970 | La SGG Bavois achète 86 ha de terrain agricoles déjà défrichés. |
1971 | Fusion des 2 domaines avec un seul et nouveau gérant. Le domaine SGG Chavornay compte à présent 257 ha de SAU |
01.03.1991 | Arrivée de Egger Edwin comme gérant. |
2000 | Vente de tous les domaines SGG en Suisse, soit plus de 1’000 ha répartit en 7 exploitations. |
Historique de l’exploitation de la famille Egger au Pâquier
01.04.2000 | Achat de Egger Edwin et Katharina du domaine SGG (Sauf 50 ha) 207.00 ha |
2002 | Début de la culture d'oignon |
2005 | Fin de la culture de pomme de terre |
2006 | Début de la floconnerie |
2007 | Location d'une stabulation de 150 places d'engraissement taureaux |
2009 | Agrandissement du centre collecteur et construction d'un hangar à machine |
2010 | Construction de la halle à oignon et début pelage d'oignon |
01.04.2011 | Création de l'association père-fils Edwin, Simon et Philippe |
2011 | Forage dans la nappe et installation de conduite souterraine d'arrosage sur 5km |
2012 | Location d'une stabulation de 60 places d'engraissement de taureaux |
2017 | Construction d'une halle d'engraissement de poulets de chair |
2021 | Renouvellement du centre collecteur à céréales |
01.01.2022 | Retraite de Edwin Egger et création de Egger Frères SNC par Philippe et Simon |